Наша История

bilde1

Пивоваренный завод ILGEZEEM стал первым производством в окрестностях Риги Hilgezeem, которое было основано в далёком 1863 году. 

Уже в 1870 году, напротив завода ILGEZEEM, была открыта пивоварня Tanheizers. Это название пивоварня получила не случайно. Именно в это время, в Риге, отдыхал великий немецкий композитор Рихард Вагнер, автор оперы “Тангейзер” (1845). Так родилась легенда о связи между легендарным композитором и названием Рижской пивоварни. 

В XIX веке пивоварение в Европе и Российской империи стало очень популярным, производства росли, как грибы и это занятие стало двигателем экономики, способствовало развитию культуры и образования. Поскольку традиционное пиво, толерантность алкоголя которого не превышала 1%-2%, которое подавалось практически в каждом придорожном трактире, вокруг пивоварен стали разбивать и облагораживать парки, как своеобразные места для сборов и проведения собраний ценителей пива или пивных товариществ. Здания и поместья, которые строили в то время, предусматривали просторные помещения для хранения пива и, достаточно часто там же или рядом, книг. Поскольку потребление и поведение ценителей пива стало вызывать недоумение, идеи о больших пивных дворах испарились, и ремесленники принялись за организацию концертов и других серьезных мероприятий, которые, в прямом смысле, стали конкретными бизнес-планами.

Завод ILGEZEEM стал главным производителем солода Pilsner, обеспечивая остальные пивоварни основным сырьём. 

В начале XX века большинство пивоваренных заводов были разрушены и вынуждены прекратить свою работу. Такая судьба постигла и наш завод ILGEZEEM: подвалы были частично разрушены, а оборудование варочного цеха демонтировано. В 1915 году обе пивоварни были закрыты, а производственное оборудование вывезено в Россию. 

В 30-х годах пивоварни ILGEZEEM и Tanhaizers были национализированы, и, в период с 1938 по 1939 годы, была проведена реконструкция производств.

Обновлённый завод ILGEZEEM начал процветать после Второй мировой войны: увеличились объёмы производства пива и безалкогольных напитков, были разработаны и внедрены в производство такие известные марки пива, как Iļģuciema tumšais alus и Dižalus, огромной популярностью и признанием населения пользовались и безалкогольные напитки, которые готовились из солода собственного производства – солодовый напиток Veselība и напиток Iesala. В это же время было начато и производство экстракта солода.

Большое внимание было уделено разработке различных научно-технических работ. Работники фабрики, при сотрудничестве со специалистами Латвийской Сельскохозяйственной академии, со своими разработками и изобретениями, неоднократно посещали выставку Достижений Народного хозяйства (ВДНХ), в Москве, где были удостоены признания и наград.

В 60-х годах завод ILGEZEEM получил большую популярность на рынках России, Молдовы, Украины и Казахстана. Мощности завода были ошеломительными: в год производились 1,3 миллиона литров пива, 400 тысяч литров безалкогольных напитков и 750 тонн солодового экстракта. Завод возобновил производство знаменитых сортов пива Dižalus tumšais и Martas, которые, по праву, считались лучшими разновидностями пива не только в Риге, но и за ее пределами. Тогда же на рынок потребления безалкогольных напитков вернулся любимый латвийцами Iļģuciema квас.

В 2013 году пивоваренная фабрика ILGEZEEM отметила свой 150-летний юбилей.